Projekt Smoker-bau (Stand 31.05.2014)

Smoker RohreSeit einigen Jahren habe ich bereits vor, mir einen Smoker selber zu bauen. Da ich aber zeitlich dafür nicht die Zeit hatte, ist das Projekt eigentlich immer nur in meinem Kopf herumgegeistert. Mitte letzten Jahres wurden dann Nägel mit Köpfen gemacht und es wurde das Ausgangsmaterial besorgt: 16 Zoll Stahlrohre, mit einer Wandstärke von 6,3 mm.
Ende April diesen Jahres, ging es dann mit dem Bau los. Ich werde versuchen diesen Beitrag kontinuierlich auf dem Laufenden zu halten und den Baufortschritt festhalten. Weiterlesen

Mein erstes Pulled Beef

Ich hatte schon länger vor mal ein Pulled Beef zu probieren. Im Prinzip ist dies zu Pulled Beef vor dem moppenhandhaben wie ein Pulled Pork, nur wie der Name schon sagt aus Rindfleisch.
Ich hatte vor kurzem schon einmal den Entschluss gefasst ein Pulled Beef zu versuchen, da kam mir leider etwas dazwischen und ich musste das besorgte Fleisch einfrieren. Nun war es endlich so weit, ich fand Zeit und habe es in Angriff genommen. Weiterlesen

Pulled Pork Leitfaden – von Vorbereitung bis Genuss

Da ich immer wieder mitbekomme, dass jemand fragt, wie ein pulled pork so saftig und zart wird, dachte ich mir, ich schreibe mal meine persönliche Erfahrung auf, die ich über die Jahre sammeln konnte.

Wer diese Schritte befolgt erhält damit einen Leitfaden um ein gelungenes Pulled Pork zu servieren. Weiterlesen

Was ist ein Watersmoker – Teil 2 – Wärmespeicher Sand

In Teil 1 hatte ich ja bereits das Wesentliche zum Watersmoker sowie die Benutzung mit Wasserschale gesagt. Hier geht es nun darum, dass der Watersmoker nicht nur mit Wasser zu benutzen ist.
Anstelle von Wasser kann man ein anderes Medium, wie z.B. Sand oder Kies nehmen. Dies ist natürlich nun widersprüchlich zum Namen “Watersmoker”. Jedoch verleiht es dem System etwas andere Eigenschaften. Weiterlesen

Videoanleitung zur besseren Reinigung des Weber Q100.

Ich habe ein kleines Video (mein erstes) erstellt, in dem gezeigt wird, wie der Q100 am besten zerlegt wird. Natürlich ist auch der Aufbau inbegriffen.

Eins sei gesagt, man glaubt gar nicht, wie schmutzig das Gerät über den Winter wird.
Ich empfehle die Reinigung (je nach Benutzung) mindestens 1x im Jahr, da durch starke Ablagerungen in der Unterschale ein Fettbrand entstehen kann.

Blackened Boned Rib-Eye

Ein Blackened Powder (engl. geschwärztes Pulver) ist eine sehr geschmackvolle Gewürzmischung aus verschiedenen Gewürzen. Das besondere daran ist, dass das gewürzte Fleisch bei hoher Hitze direkt gegrillt wird, so dass das Gewürzpulver schwarz wird und eine feste Kruste bildet. Kaum zu glauben, aber es wird nicht bitter, wie es sonst bei vielen Gewürzen der Fall ist wenn sie zu stark erhitzt werden. Weiterlesen

Was ist ein Watersmoker – Teil 1

Ich werde ab und an gefragt was ein Watersmoker ist. Ich denke das System kann man gut erklären, aber mit einigen Bildern dabei wird es noch einfacher. Darum habe ich mich dran gemacht und ein paar anschauliche Illustrationen erstellt, wie der Watersmoker eigentlich funktioniert.
“Watersmoker” setzt sich aus den englischen Wörtern “Water” (Wasser) und “Smoker” (Räuchergerät) zusammen. Das besondere an diesem Grillsystem ist ein integriertes Wasserreservoir, welches eine feucht-heiße Umgebung erzeugt und so das Gargut saftig hält. Dieser Name ist allerdings mehr oder weniger nur ein Handelsname, für die gerbäuchlichste Anwendungsweise. Man kann ihn auf mehrere verschiedene Arten betreiben, wovon ich die drei hauptsächlichen folgend näher beschreibe. Weiterlesen